【that make sense】陸蒸気

From:よっぴー

ヤバいミッション探せ!

僕が調べたなるほどねー!
これは応援したくなるわ〜っていうミッションを掲げた企業や団体を僕の分析と共にお届け。

水曜日のthat make sense
いってみよ!

今日見ていくのは〜
『陸蒸気』

東京の中野にある炉端屋さん
炭火で焼く魚達が美味しい!

中野を案内するときには必ず連れていくお店です!

ミッション

陸蒸気のミッションは

相変わらず書いてない。。。汗

HPを見て貰えばわかるけど
マジで何も書いてないHPなんだよね。。。汗

http://www.nakano-okajoki.com/

一応トップページには

目の前の巨大な囲炉裏
豪快な炭火の炎で次々と焼かれる旬の魚
間髪をおかず差し出され
パチパチと音を立て続ける焼きたての魚は
その音までも旨い
他店に類を見ない備長炭の浜焼き
東京 中野で知らぬものなし
原始炭火焼き 陸蒸気

という事が書かれている。

ここから汲み取れる事は
炭火焼にめっちゃこだわってますよー!

っていう事かな。

お店に入るとすぐにこの囲炉裏を見る事ができ
職人さんが魚を焼いている光景を見る事ができる。

一階の席はこの囲炉裏を囲むようにして作られていて
囲炉裏イチオシなのが伝わってくるね。

本当の焼き魚のうまさを知らせたい

いつお店を開いたのか書いてないので
イマイチわからないけど
1970年ごろ創業みたい。

当時の社長さん(今もかも?)は
本当の焼き魚のうまさを知らせたい!

という思いから始めたみたい。

ランチは魚が売り切れ次第終了というスタンス。

11時半から開店で
最初は10種類くらい魚が選べるけど
13時頃に行ったらほとんどの魚が売り切れ。。。

全ての魚が1000円でお味噌汁とお新香付き。

夜に行くと
時期によってはノドグロとか
大きな海老なんかも焼いてくれて

それがまた美味しくて笑

タレで焼くのか、塩で焼くのか
魚によって分けてあるし

タレも美味しいんだよなぁ。。。笑

薬味でつけられてる山椒との相性も抜群で・・・

昔ながらのお店という事もあり
おにぎりを頼むと
めっちゃでかい爆弾おにぎりが出てくる。

昔から変わらないスタイルなんだろうなぁ
って思わせてくれるから

こういうお店は生き残っていって欲しいね!

美味しいお魚を食べたい!
って思ったら
是非、いってみてください!


あなたの周りのなるほどねー!
だからそーゆー事やってるのか!
っていう企業や団体さんあったらぜひ紹介してください!

って事で
また来週のthat make senseもお楽しみに。

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