【that make sense】天まめ

From:よっぴー

ヤバいミッション探せ!

僕が調べたなるほどねー!
これは応援したくなるわ〜っていうミッションを掲げた企業や団体を僕の分析と共にお届け。

水曜日のthat make sense
いってみよ!

今日見ていくのは〜
『天まめ』

僕はあんみつがめちゃめちゃ好きで
東京、鎌倉、京都、名古屋と、いろんな場所であんみつのお店を周りに回って

一番美味しいと思ったあんみつ屋さん。

寒天とあんこ、黒蜜というシンプルなおやつだけど
奥が深いよねぇ〜

ミッション

天まめのミッションは
HPがあるわけでもなく
店主の藤田さんと話していた時に言ってただけだけど

食べて元気になる
おいしくて身体にいい甘味店を開きたかった。

っていう事を聞いた事がある。

寒天って
天草っていう海藻から作るんだけど

この天草の種類によって味も変わるし
機械で作るのと手で作るのでも食感が変わってくる。

ここの寒天の食感と味は
僕の中で一番ちょうどいい感じなんだよね。

海の味がする寒天が嫌いな場合は
ここは好きじゃないかもしれない。

このあんみつに
藤田さんのミッションがぎゅっと詰まってる感じがするね!

食べて元気になる

『おいしくて身体にいい甘味』

って、甘いものは全部身体に悪いんじゃ?
なんて思うかもしれないけど

実は、この寒天って
ミネラルがめちゃめちゃ豊富で
不溶性と水溶性の食物繊維もたくさん入っている。

つまり。。。

便秘気味な場合には
めっちゃオススメな食材ってわけ。

現代人はミネラル不足になってる人多いし
これから暑くなってくると余計に不足しがち。

食物繊維だって
水溶性の食物繊維は、あんまり摂取できてないんじゃないかなぁ?

また
お豆を食べる習慣っていうのも
現代人はない人が多い。

食べるとしても大豆くらい?

この天まめでは
黒豆、小豆、白豆などなど

いろんなお豆を藤田さんが毎日煮て作ってる。

僕も小豆を自分で煮た事あるけど
めんどくさいんだよねー汗

砂糖の問題はあるかもしれないけど
甘味だから
そこは目を瞑るとして

黒糖は波照間産の黒糖を使ってるんだって!

素材の原産地とか
全部聞いたら教えてくれるから

いいの?それ喋っちゃって!

って思う事もあるよ笑

熱い想いを胸に

今はコロナの関係もあって
お店で食べるっていう事はできないんだけど

昔お店で食べれた時に
あんみつを食べながら
店主の藤田さんとおしゃべりしていると

寒天へのこだわりや
お豆へのこだわりなど

もう聞けば聞くほど出るわ出るわ笑

仕事ぶりを見ていると
淡々と仕事をこなしているから
淡白な人なのかなぁ
なんて思ってたら

全然違ってびっくりした覚えがあるなぁ笑

同じ寒天を使った甘味?に
ところてんがあるけど

ところてんもめちゃめちゃ美味しい。

昔は
黒酢も黒蜜も好きじゃなかったのに
今はとっても好きになっちゃって笑

そういえば
僕が黒蜜を食べられるようになったお店っていうのもあるんだけど
また今度紹介します!!

お店を大きくしようとか
そういう事はいっさい考えてないようで

ミッションである

『食べて元気になる
おいしくて身体にいい甘味』

を、細くでいいから長く続けていきたいんだって。

元々は全然分野の違う会社員だったらしいけど

数あるお菓子の中から
あんみつっていう
超ニッチな分野に挑戦し
お店まで出した藤田さん。

ぜひ、熱い思いを聞きに
ミッションをあんみつを通して感じてみてください!


あなたの周りのなるほどねー!
だからそーゆー事やってるのか!
っていう企業や団体さんあったらぜひ紹介してください!

って事で
また来週のthat make senseもお楽しみに。

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