選ぶ基準、リピートの基準、そして自分の性格

From:よっぴー

自分で髪を切るようになってから
なんかボリューム増えたなーって思ったら
ササッと切れるようになって

なんて便利なんだ。。。

って思ってるよっぴーです。

専門以外は得意な人に任せて
自分の得意な事をやる!

っていう世の中に逆行してる感じがするけど
自分でやるから分かってくることもあるし
自分でやるから身につくスキルもあるから

なんでもやってみる
は、ほんと大切だなぁって思う。

さてさて今日は
選ぶ基準、リピートの基準、そして自分の性格
と言う話をしようと思います。

つい先日
群馬まで小旅行をしてきたんだけど
初草津温泉めっちゃ良かったよ!

また動画作ろうと思うけど
泊まった旅館も相まって
また行きたい!

って思えたんだよね。

嫁の方針でどうせ泊まるなら良いところ
って言うのがあるから

泊まるところは毎回結構良いところに泊まっていて
今回の旅館もめちゃめちゃ良かった。

炯 -kei-

施設自体もそうだけど
なんと言っても料理が全て美味しくて!

百楽荘を抜いて
ここが一番になったかなー。

いっちーへ!
家から近いなら
ここのディナーだけでもしてみて!

リピートするしないの基準

また草津来るとしたらこの旅館に泊まろうと思うくらい
ここの旅館が良くて

旅館に泊まらなくても
晩御飯だけここで食べるのもアリかなぁなんて思うくらい
料理がよかった。

今まで
いろんなお店に行ってきたけど

また来たいって思えるようなお店って
なかなかなくて

チェーン店は論外だし
ミシュランに乗ってる高級なお店も
いろいろ行ったけどなんだかイマイチなところばかり

けど
今回のkeiだったり百楽荘
島田さんがマイナイフを置いてるくらいお気に入りのお店や
そのお店出身のパティシエさんのお店とか

また是非行きたい!

って思える店があるのも事実。

何が違うんだろうね。

言っている事とやっている事

話は変わって

僕は薬剤師として
社会人になったわけだけど

最初マツキヨで働いた時に思った事は
なんて楽な仕事なんだって思った。

処方箋に書かれている内容の薬を
その通りに揃え
飲み合わせのチェックをし
患者へ薬の内容を話しする

これだけで
月に30万もらえる。

頭使ってねぇ。。。(((;゚Д゚)))

確かに
薬の勉強はしなきゃいけないかもしれないけど
別にそんなのは
覚えていなくても

薬を患者に渡す時とか
薬のチェックをする時に調べれば言いわけで
全て知っている必要なんて全くない。

よく出る薬については
勝手に覚えていくし
珍しい薬については
その都度調べればいい。

間違えない事が
薬剤師の仕事

みたいなものだから
なんてツマンナイ仕事なんだ
って思ったんだよねー。

もちろん
中には
サプリメントや栄養
アロマや漢方
ツボや代替医療

なんかを勉強して
少しでも患者さんがよくなればいいって
思って働いている薬剤師もいるけど

そんな薬剤師1%もいない。。。

論文を読んだり
自分はこういう医療がいいと思う!
なんて自分の意思を持って薬剤師をしている人なんて
0.01%いれば良い方って感じ?

けど
企業としては
ミッションを掲げて
健康に寄与する
みたいな事を言うわけよ。

もう一度行きたいお店

今回のまた行きたい
って思えるお店とそうじゃないお店問題は

薬剤師業界とめちゃめちゃ似ている
と思うんだよね。

まぁ
薬はどこで貰おうが品質は同じだけど

いくら母体がミッションを掲げていても
働いている人にそれがなかったら
お客さんには伝わらない。

メニューが決まっていて
それをメニュー通りに作るって

処方箋に書かれている通りに薬を揃えるのと
何ら変わりはなくて

単純作業になりがち

薬と違って
毎回自分の手で食材から料理に変身させているわけだけど

そこに想いや試行錯誤はなく
(まったくないわけじゃないと思うけど)
ただマニュアル通りに作っている

それが
伝わってくる感じ

確かに美味しい

だけど

美味しいだけ

もちろん
チェーン店としてや
そのブランドを保つために
提供する時の試行錯誤なんて愚の骨頂なんだけどさ。

チェーン店にはチェーン店の
ブランド店にはブランド店の
役割があって
提供価値が違うから

それが良い悪いと言う話ではなくて
僕がもう一度行きたいと思うかどうか?

っていう話ね。

僕の価値基準

うまく表現できないけど

何かにこだわっている人の提供するものは
もう一度行きたい
もう一度買いたい

って思うんじゃないか

って今回思った。

あくまでも
僕の基準ね。

とすると。。。

別にそんな高級なお店じゃなくても
店主一人で切り盛りしていて
毎回試行錯誤を繰り返しながら
新しいメニューが増えたり
定番メニューの味が少しずつ変わったり

そんなお店が僕は好き
なんだと思う。

最近は
ほぼ自炊だから
外食する事なんて滅多になくなったけど

僕自身がソコソコ作れるようになったのと
僕自身がレシピ通りに料理を作った後に
もっと美味しくするためにはどうするか?

を考えながら作ってるから
そう思うのかもしれないね。

自分が選んでいるものと
自分の性格は密接に関係しているだろうし

自分がどんなものを選んでいるのか?
を、分析すると

自分の性格が見えてくるかもしれない。

自分探し

を、している場合には
ぜひ、参考にしてみて!

ってことで今日はこの辺で
よっぴー

P.S.

そう言えば
僕は動物占いひつじ
なんだけど

ひつじさんにプレゼントを渡す時には
プレゼントだけじゃなく
プレゼントを選んだ時間までプレゼントできる
って言われていて

そのことにどれだけ時間を使ったか?

が、結構ポイントが高い傾向にあるんだけど

まさしく
母親に子供の頃から
手の込んだ料理が好きだよね

って言われてたなぁって
今思い出した笑

試行錯誤をする
っていうのもあるし
手間隙かけて作ったとか
苦労して作ったとか

僕は
そういうのが好きみたい笑

そういうのが好きだから
欲しいものを手に入れるためには
結構苦労したりするんだよねー笑

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