思い込みって怖い。。。

From:よっぴー

昨日豚の角煮を作ったんだけど
それが美味しすぎたらしく
今日ももう一回豚の角煮にしてくれと嫁に言われたよっぴーです。

今日は倍の量で作るゾッ

さてさて今日は
思い込みって怖い。。。
っていう話をしようと思います。

最近またFacebookを使っていこうと思い立って
Facebookページも使い始めたんだけど

Facebookって繋がるためのツールとして開発されただけあって
いろんな思考の人と繋がれるなぁって思うんだよね。

例えば、様々な代替療法を学ぶグループ
なんてものもあるし
無添加食品を広めよう
っていうグループもある。

両方グループに入れてもらってるんだけど

なんていうかね。

極端な人多いなぁって感じがして。。。

食事の前にマイナスイオンを必ず何ちゃらしてます
とか
コロナワクチンは危険!
とか
ペットボトルのお茶がダメな理由を教えてください
っていうスレッドがあったり

いろんな事を言ってる人がいるけど
気になるのが、これがあるからダメ
とか
これをしとけば大丈夫

っていう理論に陥ってる人めっちゃ多いなぁって思って。。。

物事は全て、いい面も悪い面もあって
悪い面があるから絶対ダメ!!

なんて言ってたら、全部ダメじゃん。
ってなるじゃない?

そうじゃなくて
いい面も悪い面も知っていて、自分で判断した結果、いい面が優ってるから取り入れよう
っていうのが、本来考える順序だと思うんだよね。

ペットボトルのお茶がダメな理由を教えてください
のスレットの中で笑ってしまったのが

ビタミンC自体が酸化しやすいから、食品に添加されて保存を手伝います。
もう一度言います、ビタミンC自体が酸化。
それを省いて飲める人いたらいいね。

っていうコメントがあって
残念な人だなぁって。。。

多分、酸化したものは全部ダメっていう理論なんだと思うけど

お茶が酸化しないために入っているビタミンCは
酸化されやすい物質であって
お茶が酸化される代わりに、ビタミンC自身が酸化される事で品質保っている。

っていう事をちゃんとわかってるのに
酸化されてるからダメだー!っていうのが頭にあって
飲んじゃダメ!

っていう考えになっちゃってるんだと思う。

おそらくこの人は
身体の中で一番ビタミンCが多く含まれてるのが脳で
食べたビタミンCが血流に乗って脳に入るためには、酸化型にならないと入れないっていう事を知らないんじゃないか。。。

酸化型のビタミンCには、細胞死を抑制する作用があるんだよっていうのが
東工大の研究で発表されてた気がするし。

なんでも酸化型がダメっていう事は、ないんだよねぇ。。。

あと。。。
添加物のアスコルビン酸は、添加物だから人の身体に必要なビタミンCじゃないよ
っていうのもあって

んなわけねーだろと笑

それに、石油から作られてると認識してます
っていうコメントもあって

アスコルビン酸は、グルコースから作るんだぞって
そんなのWikipediaにすら書いてある事なんだけど。。。

グルコースはでんぷんから作られるし
でんぷんは、穀物から作られてる。
(Wikipediaのでんぷんの製造参照)

どこから石油から作られたっていう発想になったのか。。。

別に自分だけが思っているだけなら
なんの被害もないんだけど

誰かにアドバイスするっていう場としてそれを言うのは
まったくもって責任感がないなぁ。。。
って思った。

誰かに間違った情報を教えてもらって
それが自分の中で当たり前になっている事って

ほんと多いと思うし

自分でそのあと調べる人なんて
ほんの数人しかいないと思う。

僕らは
真理を探求したい
とか
本物を求める
っていうところがあると思うから

誰かが言ってた
だけじゃなくて、その情報を元に自分で調べる
っていうことを徹底していきたいなぁって思うね。

ま!

このグループも使いようってことで
オーガニック食品を探す手間が省けるのがいいところ。

同じ興味を持った人とすぐ繋がれるからこそ
それが常識じゃないかもよ?

っていう事を
ちゃんとわかって使って行きたいね!

って事で、今日はこの辺で
よっぴー

【Walk on the Wild Side】
公式メールマガジン

公式メールマガジン!毎日配信中
Y.YOSHIMOTO(よっぴー)

Y.YOSHIMOTO(よっぴー)

「人が自分の得意な事で生きていける世の中を」

【Walk on the Wild Side】メールマガジン
(めだるを集めてアイテムゲットしよう!)

最近の記事

  • 関連記事
  • おすすめ記事
  • 特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP
error: Content is protected !!